wordpress themes.

Басманный суд признал недостоверными допинговые обвинения телеканала ARD

Басманный суд Москвы в среду удовлетворил иск о защите деловой репутации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) к супругам Степановым, режиссеру Хансу-Йоахиму Зеппельту и немецкому телеканалу ARD, создавшим фильм о допинге в российском спорте.

Суд счел, что ряд высказываний в фильме, которые касались устройства антидопинговой системы РФ и наличия коррупции в этих структурах, не соответствуют действительности.

«Признать недостоверными сведения, изложенные в фильме. Взыскать с Виталия Степанова три тысячи рублей судебных расходов, взыскать с Юлии Степановой три тысячи рублей судебных расходов», — цитирует «Интерфакс» вердикт судьи Галины Грабовской.

Постановлением судьи также взыскано по три тысячи рублей с режиссера Зеппельта и телеканала ARD. Инстанция не стала обязывать телеканал опровергать обнародованные сведения, так как у ARD нет официального представительства на территории РФ.

Представитель истца Артем Пацев в ходе заседания отметил, что распространение сведений, которые не соответствуют действительности, вызвали мировой общественный резонанс.

«Именно из-за тех утверждений, в том числе тех, которые оспариваются нами, федерация (ВФЛА) была отстранена от участия в международных соревнованиях. Вот к чему привели эти безобидные, казалось бы, утверждения и безобидный, казалось бы, фильм», — сказал он.

Со своей стороны, представитель ответчиков заявила, что истцами не был доказан порочащий характер сведений, изложенных в фильме, так как речь идет о конкретных спортсменах, функционерах и тренерах, а не о ВФЛА.

Фильм телеканала ARD, в котором говорилось, что российские легкоатлеты систематически применяли допинг, вышел в эфир в декабре 2014 года. В его основу легли показания бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супруги, российской бегуньи Юлии Степановой.

Для проверки фактов, изложенных в фильме, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) создало независимую комиссию, которая 9 ноября выступила с докладом и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях, что и было сделано.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.